04 Nov Novembro sem desperdício
Novembro chega e lembra-nos que estamos quase a entrar em épocas de festas, de consumo desenfreado, de excessos alimentares e convívios à volta da mesa.
Por isso, num mundo em que são desperdiçadas toneladas de alimentos na indústria alimentar ao mesmo tempo que milhões de pessoas lutam diariamente contra a fome, vamos focar-nos em algo que está ao alcance de todos nós– o desperdício na nossa própria cozinha!
Como?
– Seguir sempre a regra First In, First Out – O primeiro a entrar é o primeiro a sair!
Para isto, basta consumir primeiro os alimentos que já temos em casa há mais tempo. Para ajudar, podemos colocá-los de forma mais visível e de fácil acesso para não nos esquecermos que eles existem!
– Antes de ir às compras, avaliar se realmente precisamos mesmo de ir às compras.
Pode parecer óbvio, mas às vezes temos em casa tudo o que precisamos e nem nos apercebemos! Basta combinar alguns alimentos perdidos na despensa ou recorrer a alimentos que estejam há mais tempo no congelador e quando damos por isso, temos uma refeição.
– Faz do congelador o teu melhor amigo.
Não precisas de ter um congelador gigante, basta saberes o que está lá dentro! Experimenta definir prateleiras ou áreas – uma para legumes, outra para fontes de proteína, outra para pão, etc. O que não conseguires consumir, congela. Vai dar imenso jeito mais tarde quando quiseres planear refeições e saber o que tens pronto a utilizar.
– Nada se perde, tudo se transforma!
Sabes quando tens assim um resto de comida que se calhar nem vai chegar para uma próxima dose? E pensas… “Isto nem vale a pena guardar”. Pois bem. Guarda! Mesmo aqueles alimentos que parecem perder a piada, podem ganhar uma nova vida e servir de base a outra refeição.
Batatas? – sejam cozidas, ou fritas ou assadas – junta uma cebola picada salteada e uns ovos e tens uma tortilha rápida.
Peixe? – cozido, no forno ou grelhado – se estiver inteiro, leva à frigideira com um pouco de azeite e ervas. Senão, retira as espinhas e utiliza as lascas para um empadão ou pataniscas de forno. O mesmo para restos de carne.
Arroz? – transforma num xau xau improvisado com o que tiveres em casa.
Fruta? – faz batidos nutritivos para o pequeno almoço.
Pão? – leite, ovos, mel, raspa de limão e canela… e sai um pudim de pão para sobremesa!
Os exemplos podiam continuar. É só uma questão de treino. E, se vires que estás sem ideias, não desistas. Procura alternativas! Pesquisa receitas, pergunta a alguma amiga ou doa a instituições de caridade.
Estás sem paciência para aventuras na cozinha e queres recorrer a take away?
Instala aplicações no teu telemóvel como, por exemplo, o toogoodtogo e reserva a tua magic box! Fica muito mais económico, é uma forma de ajudares o comércio local e ajudas a evitar o desperdício.
Sobretudo, tem sempre em mente a viagem que cada alimento fez para chegar a ti – a água que consumiu, a energia, a terra, o trabalho de tantas pessoas – e celebra-os como merecem!
Um texto de Filipa Severo, Integrative nutrition health coach.
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