02 Jan Janeiro sem açúcar
Janeiro é sinónimo de novos começos, novos planos e objetivos. Muitas vezes, é também a abertura oficial da época de dieta. E, tipicamente, quanto maiores são as restrições que impomos, mais penoso é o caminho em direção a um número menor no tamanho de calças! Os resultados oscilam, o humor também, e a motivação fica perdida no processo.
Por isso mesmo, o que vos proponho para este mês é, simplesmente – Restringir as restrições!
Mais que investir numa dieta, porque não investir num estilo de vida? Idealmente, o que chamamos de “restrições”, podemos transformar em meras opções. Em vez de “abolir” pequenas partes de nós, podemos aprender a “conversar” connosco, de forma honesta. A seu tempo, aprendemos a respeitar o nosso corpo e encontramos o nosso próprio equilíbrio.
Mas… O que podemos fazer quando vem “aquela vontade louca” de comer doces?
É apenas uma questão de escolha. Quando tiveres vontade de comer algo doce, opta por um alimento naturalmente doce e evita os processados:
– Um pedaço de fruta desidratada (ex. tâmara recheada com miolo de noz ou manteiga de amêndoa);
– Uma batata doce assada no forno;
– Uma sopa de legumes doces (ex: abóbora, cenoura, batata doce, beterraba, couve coração, cebola);
– Uma chávena de bebida vegetal com cacau;
– Se precisares, adoça as tuas bebidas, papas ou iogurtes com geleia de arroz;
– (Re)descobre os sabores do coco, canela ou outras especiarias – são poderosos aliados.
Ao longo do tempo, vai diminuindo lentamente a quantidade de doces que consome.
Após uns dias, uma semana, duas semanas, um mês, o que notas? Regista os teus progressos na tua agenda e celebra cada pequena conquista!
Um texto de Filipa Severo, Integrative nutrition health coach.
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