11 Dez Doce Dezembro
E chega Dezembro. Mês de festas, de luzes, de ruas e casas enfeitadas, de amigos e família à volta da mesa, e de muitos doces!
Como podemos minimizar estes excessos no nosso organismo? Como é que podemos ser saudáveis nesta altura do ano?
Não temos de prescindir dos bons sabores da época. Basta consumi-los de forma responsável e equilibrada. Porque ser saudável também é abraçar as nossas origens e tradições. É encher o prato de vegetais, mas também disfrutar da nossa sobremesa preferida!
Podemos adaptar algumas receitas, intercalar alimentos mais calóricos com outros mais ligeiros, e manter os bons hábitos alimentares.
A minha avó conta que quando era criança o Natal celebrava-se com uma travessa de arroz doce.
Cá em casa, eu adaptei a receita para uma versão sem açúcar refinado. É das sobremesas mais rápidas e fáceis de fazer. Nunca falha! Uma aliada perfeita para quem procura manter-se na “linha” durante estes dias de festas e para servir sem culpa às crianças. Vamos experimentar?
Arroz doce Vegan:
– 125 g de arroz carolino (próprio para arroz doce)
– 1 l de bebida de aveia (gosto de utilizar a GutBio, do Aldi)
– 2 colheres de sopa de amido de milho
– 6 colheres de sopa de geleia de arroz
– 2 cascas de limão (ou laranja) e 1 pau de canela
Na Yammi/Bimby/Robot de Cozinha:
– Dissolver bem o amido de milho na bebida vegetal, na função triturar.
– Adicionar o pau de canela e as cascas de limão
– Colocar a 95ºC, durante 25 min, com velocidade invertida n.1
– Quando faltarem 2 min para terminar, juntar a geleia de arroz.
Colocar numa travessa e deixar arrefecer. Polvilhar com canela em pó e está pronto a servir!
A melhor parte? É rapar o tacho (ou o robot, neste caso), enquanto se enfeita a casa ou ouvem-se músicas de Natal.
Porque ser saudável também é partilhar bons momentos e sermos nutridos por boas memórias. Desejos de boas festas, com muito amor!
Um texto de Filipa Severo, Integrative nutrition health coach.
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