Novembro sem desperdício - BeBest
15392
post-template-default,single,single-post,postid-15392,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.8.8,woocommerce-no-js,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-theme-ver-27.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive

Novembro sem desperdício

Novembro sem desperdício

Novembro chega e lembra-nos que estamos quase a entrar em épocas de festas, de consumo desenfreado, de excessos alimentares e convívios à volta da mesa.

Por isso, num mundo em que são desperdiçadas toneladas de alimentos na indústria alimentar ao mesmo tempo que milhões de pessoas lutam diariamente contra a fome, vamos focar-nos em algo que está ao alcance de todos nós– o desperdício na nossa própria cozinha!

Como?

– Seguir sempre a regra First In, First Out – O primeiro a entrar é o primeiro a sair!

Para isto, basta consumir primeiro os alimentos que já temos em casa há mais tempo. Para ajudar, podemos colocá-los de forma mais visível e de fácil acesso para não nos esquecermos que eles existem!

– Antes de ir às compras, avaliar se realmente precisamos mesmo de ir às compras.

Pode parecer óbvio, mas às vezes temos em casa tudo o que precisamos e nem nos apercebemos! Basta combinar alguns alimentos perdidos na despensa ou recorrer a alimentos que estejam há mais tempo no congelador e quando damos por isso, temos uma refeição.

– Faz do congelador o teu melhor amigo.

Não precisas de ter um congelador gigante, basta saberes o que está lá dentro! Experimenta definir prateleiras ou áreas – uma para legumes, outra para fontes de proteína, outra para pão, etc. O que não conseguires consumir, congela. Vai dar imenso jeito mais tarde quando quiseres planear refeições e saber o que tens pronto a utilizar.

– Nada se perde, tudo se transforma!

Sabes quando tens assim um resto de comida que se calhar nem vai chegar para uma próxima dose? E pensas… “Isto nem vale a pena guardar”. Pois bem. Guarda! Mesmo aqueles alimentos que parecem perder a piada, podem ganhar uma nova vida e servir de base a outra refeição.

Batatas? – sejam cozidas, ou fritas ou assadas – junta uma cebola picada salteada e uns ovos e tens uma tortilha rápida.

Peixe? – cozido, no forno ou grelhado – se estiver inteiro, leva à frigideira com um pouco de azeite e ervas. Senão, retira as espinhas e utiliza as lascas para um empadão ou pataniscas de forno. O mesmo para restos de carne.

Arroz? – transforma num xau xau improvisado com o que tiveres em casa.

Fruta? – faz batidos nutritivos para o pequeno almoço.

Pão? – leite, ovos, mel, raspa de limão e canela… e sai um pudim de pão para sobremesa!

Os exemplos podiam continuar. É só uma questão de treino. E, se vires que estás sem ideias, não desistas. Procura alternativas! Pesquisa receitas, pergunta a alguma amiga ou doa a instituições de caridade.

Estás sem paciência para aventuras na cozinha e queres recorrer a take away?

Instala aplicações no teu telemóvel como, por exemplo, o toogoodtogo e reserva a tua magic box! Fica muito mais económico, é uma forma de ajudares o comércio local e ajudas a evitar o desperdício.

Sobretudo, tem sempre em mente a viagem que cada alimento fez para chegar a ti – a água que consumiu, a energia, a terra, o trabalho de tantas pessoas – e celebra-os como merecem!

Um texto de Filipa Severo, Integrative nutrition health coach.
No Comments

Post A Comment