11 Out Outubro Sem Carne
Vivemos numa época em que ser vegetariano está na moda. Ser saudável é sexy. Ser eco, é ser consciente.
Aos poucos e poucos, vai surgindo curiosidade e uma mentalidade mais aberta na introdução de refeições vegetarianas na nossa alimentação. Já não é apenas uma questão de saúde, mas também de preservação à vida no nosso Planeta.
No entanto, é fácil ficarmos intimidados quando pensamos em organizar as nossas refeições de forma diferente. Afinal, se já é tão cansativo pensar em refeições “normais”, quanto mais agora estar a “inventar” coisas novas!
Outra dificuldade comum é sabermos como e quais os alimentos que podemos utilizar para termos refeições equilibradas e nutritivas. Principalmente, quando temos crianças à mesa.
Quando surge a velha questão – “O que fazemos hoje para o jantar?” – Normalmente há um raciocínio automático na mente da maior parte das famílias portuguesas:
1º.- Carne ou Peixe?
2º. – Arroz, batatas ou massa?
3º. – E salada? Logo se vê…
Numa refeição vegetariana, recorremos a fontes de proteínas vegetais. Por isso, muitas vezes ficamos “bloqueados” logo na primeira questão do nosso raciocínio.
Por isso, em vez de pensarmos logo em “Carne ou Peixe?” podemos considerar outras fontes de proteína: “Grão? Tofu? Lentilhas? Cogumelos? Feijão? Seitan? Ervilhas?…”
E combiná-la com um cereal à escolha – Arroz, Massa, Millet, Cuscus… e pronto! Temos a base da nossa refeição.
Lembram-se das ervilhas com ovos? Dos peixinhos da horta? Do arroz de míscaros? Da feijoada à transmontana? Basicamente é isso, mas sem os enchidos! Dá para fazer em quantidade, marmitar ou congelar.
Só precisamos mesmo é de começar! 🙂
Um texto de Filipa Severo, Integrative nutrition health coach.
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